lunes, 26 de mayo de 2008

CUIDO MIS DIENTES


Hemos aprendido que una de las normas de higiene y salud alimentaria consiste en cuidar nuestros dientes. Ellos son muy importantes en el proceso de la digestión, tienen que estar sanos para poder masticar bien los alimentos y también para prevenir enfermedades como las caries o cosas peores.




Para aprender a cuidar nuestros dientes Ana, la profe de prácticas, ( que además tiene una mamá que trabaja en una clínica cuidando los dientes de las personas) nos contó una historia del Ratoncito Pérez y nos explicó qué cosas tenemos que hacer para que nuestros dientes crezcan fuertes y sanos.


Como ya vamos siendo mayores y se nos empiezan a caer los dientes de leche, nos regaló un libro para cada uno y cada una donde anotar el diente que nos cayó así como el día y el lugar en el que estábamos. El libro se llama:




"Historia de mis dientes"







El Ratoncito Pérez va a tener mucho trabajo pero nosotros y nosotras también .

miércoles, 21 de mayo de 2008

HORNEAMOS PAN DE TRIGO Y MAIZ

Amasamos pan con dos tipos de harina,con harina de trigo y con harina de maiz.(Teniendo presente a las niñas con intolerancia al gluten)














Una vez colocados en las bandejas cada uno de nuestros panecillos lo llevamos al horno con mucho cuidado .















Y después de 15 minutos en el horno, así nos quedó ,un poco soso,pero rico y apetitoso


VISITA A LA CASA DEL MAR

Queríamos saber cómo se pesca y fuimos hasta la Escuela de Formación Náutico Pesquera que está detrás de la Casa del Mar. Allí estudian las chicas y chicos mayores que quieren aprender a pescar y a manejar los barcos pesqueros. Nos dejaron visitar el museo que tienen allí y observamos los distintos tipos de redes para sacar peces y mariscos



Y las maquetas de los barcos



También las latas donde se conserva el pescado para que nos dure mucho tiempo y no se estropee. Había latas de bonito, de sardinas, de anchoas, de atún...



Vimos peces, centollos, andaricas, cangrejos...




Y un pulpo enorme

martes, 20 de mayo de 2008

HICIMOS PAN DE MAIZ

En el cole teníamos panoyas (que es como se llaman las mazorcas de maiz en Asturias) que nos había traído Meli (nuestra conserje más dicharachera del barrio del Cerillero). Habíamos aprendido que el pan tiene origen vegetal pero decidimos comprobar que era cierto y nos pusimos a la faena.

Espanoyamos las panoyas (es decir: quitamos el grano a las mazorcas) y los echamos en un molinillo que nos hacía mucha gracia por el ruido que hacía y los saltos que daba.




Conseguimos medio kilo de harina que pesamos en una báscula.




Añadimos levadura de panadería y una pizca de sal, lo mezclamos con agua y amasamos. Después hizimos pequeños pedacitos que dimos forma de pequeños panecillos. Unos cuantos los metimos a cocer en el horno, el resto los llevamos en una bolsa para cocerlos en casa. Nos quedó un pan muy rico y ahora comprobamos que tiene origen vegetal pero tambien mineral por la sal y por el agua.




¡El viernes haremos pizza!

BUSCANDO INFORMACIÓN

Pues buscando, buscando, hemos encontrado que muchos alimentos salen de las plantas, unos de las raíces como las zanahorias y las patatas:





Otros salen de los frutos, como los limones, las naranjas, las fresas...







Y otros alimentos son las semillas de las plantas, que si las ponemos en la tierra mojada, vemos cómo empieza a crecer una plantita nueva que sale de dentro de la semilla. Eso pasa con las lentejas, los garbanzos, las fabas...




domingo, 18 de mayo de 2008

¡QUERIDO TRIPITAS!






De la visita al Colegio Cervantes nos trajimos a "Tripitas", esto nos ha permitido conocernos un poco mejor por dentro, ver por dónde pasan los alimentos y saber los nombres de algunas partes del aparato digestivo.



Lo más divertido fue recomponer a Tripitas. Aunque, la verdad, no fue nada fácil.






Después escuchamos los ruidos que hacen nuestras tripas, eran casi las dos de la tarde y el estómago hacía ¡grrrrr, grrrrr!. Parece que pedía comida.

sábado, 17 de mayo de 2008

BUSCAMOS INFORMACION

Buscando información sobre el origen de los alimentos,algunos de nuestros niños y niñas han hecho los deberes y nos han traído esto:








También visitamos el Colegio Cervantes, donde nos recibieron con cariño,para pedir prestado el cuerpo humano que nos trajimos a clase para poder estudiar el aparato digestivo .















Ahora comiendo en clase una de las cinco veces que debemos hacerlo al día.








domingo, 11 de mayo de 2008

ENSALADA DE VITAMINAS


Esta actividad ha sido creada y puesta en práctica por Laura Peláez, una alumna de la escuela de Magisterio, que la llevó a cabo con las niñas y los niños de las clases de pimientos y fresas.

Primero, mediante una hª muy amena, les explicó, las vitaminas que tenía cada fruta y la importancia de las mismas para nuestra salud.





Después les dió a cada alumno y alumna un cuenco para que se sirviesen las frutas que más le gustasen y de esta manera cada cual elaborase su propia macedonia.






Fue una actividad muy divertida, y sobre
todo aprendieron la importancia que tienen las vitaminas para crecer y estar fuerte





Estos son los personajes de la historia:
frutas y vitaminas.

jueves, 8 de mayo de 2008

MÁS ENLACES



Para que veas por dónde pasan los alimentos (Entra en alumnado: aprender a ser: el cuerpo: nivel 4)


Aprende algo de vocabulario de alimentos en inglés (Si accedes al nivel 1 pincha en la manzana. )Si accedes al nivel 2 pincha en el helado)








Alimentación infantil: página elaborada por Laura Peláez Méndez (alumna de prácticas de la Escuela de Magisterio en nuestro Colegio) con orientaciones para las familias sobre menús y hábitos saludables.

miércoles, 7 de mayo de 2008

PARA CRECER DEBEMOS COMER

Vídeo clip editado por la Consejería de salud de la Junta de Andalucía dentro del programa "Alimentación saludable en la escuela"

ALGUNOS ENLACES INTERESANTES


TABLA DE CONTROL DE LOS ALIMENTOS


Hemos solicitado colaboración a las familias para conocer un poco mejor los alimentos que comemos, en esta tabla se irán anotando cada día los alimentos que se consumen según sean frutas, verduras, carnes, etc. Se trata de trabajar el vocabulario y ayudar a los niños y a las niñas a reconocer lo que comen aunque esté "disfrazado" de puré, croqueta o zumo.

También nos haremos conscientes de la variedad (o no) de alimentos que consumimos: número de piezas de fruta, diferentes tipos de carnes o pescados, lacteos, cereales, et.

Puede que este "estudio" nos lleve a hacernos más conscientes de los excesos y/o carencias en nuestra alimentación cotidiana.
¡ACEPTA EL RETO Y COMPRUEBA QUÉ TAL COMES!
¡¡BUEN PROVECHO!!


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...